La búsqueda de calidad de vida con hábitos más saludables ha ganado más y más seguidores; tanto jóvenes
como adultos están comprometidos a practicar deportes y tener una dieta más equilibrada.
En la rutina diaria, a menudo, es complicado llevar una dieta óptima y esto puede poner en riesgo los
resultados esperados. Disminuir la ingesta de dulces y productos que dañan el cuerpo es un paso
importante, pero siempre es necesario seguir la guía de un profesional para que la búsqueda de la salud se
realice de la mejor manera posible.
Para satisfacer las necesidades del cuerpo, se debe hacer una combinación de diferentes alimentos, pero
cuando todavía faltan ciertos nutrientes, los alimentos funcionales juegan un papel muy importante.
En pocas palabras, los alimentos funcionales proporcionan beneficios para la salud, más allá de la nutrición
básica. Los alimentos funcionales se han vuelto populares porque los consumidores de hoy en día desean
más de los alimentos que simplemente prevenir las deficiencias nutricionales, esperan que los alimentos y
los ingredientes alimentarios tengan un papel en la prevención de enfermedades. Las personas están
usando una variedad de alimentos funcionales para reducir el riesgo de enfermedades crónicas o para
controlar las enfermedades que ya tienen. Están utilizando alimentos como ajo, pescado y suplementos de
aceite de pescado, linaza, productos de avena, panes y cereales enriquecidos con ácido fólico; incluso las
frutas y verduras se ajustan a la definición de alimentos funcionales.
Bebidas Funcionales
Entre las diversas categorías de alimentos funcionales, las Bebidas Funcionales son importantes porque son
prácticas y pueden formularse para todo tipo de actividades personales, debido a que además de las
propiedades funcionales y nutricionales, permiten la hidratación necesaria para todos.
Conceptos de Salud y componentes funcionales utilizados
Antioxidante
Objetivo: Proporcionar al cuerpo micronutrientes y componentes
funcionales que forman el sistema de defensa antioxidante, regulando la
protección del organismo contra la acción de los radicales libres
manteniendo un cuerpo sano y joven.
Inmunidad
Objetivo: El sistema inmune es la parte del cuerpo responsable de combatir los virus, las bacterias y cualquier otro invasor microscópico o sustancia que entre en contacto con el cuerpo. El funcionamiento adecuado de lo sistema inmune es muy importante para la salud y la nutrición sinérgica con elementos funcionales ayuda a fortalecerlo.
Salud de los Huesos:
Objetivo: Promoción de la salud ósea y lucha contra la osteoporosis. Dado que la osteoporosis se diagnostica a menudo sólo después de la aparición de la enfermedad, se considera una de las mejores estrategias son las medidas preventivas que retardan o impiden el desarrollo de la enfermedad.
Salud de la Piel y Articulaciones
Objetivo: Mantener una piel y articulaciones saludables a través de elementos antioxidantes y colágeno.
Salud de los ojos
Objetivo: La visión es uno de los sentidos más esenciales para la gran mayoría de los seres vivos. El ojo es un
órgano complejo y altamente desarrollado que es fundamental para percibir todo lo que nos rodea. En
nuestros ojos hay millones de células fotosensibles. Es en la retina donde se captura la imagen y, a través de
procesos bioquímicos, se produce la transmisión de los impulsos nerviosos al cerebro. Luego se analizan y
traducen a las imágenes que vemos. Cuidar la salud de los ojos requiere atención diaria, después de todo, los
ojos viven expuestos a factores que pueden dañarlos. Entre varios daños a la salud ocular, uno de los
principales son las acciones oxidativas de los radicales libres que afectan a las células responsables de los
procesos visuales. El objetivo es prevenir y minimizar estas acciones oxidativas.
Bebida Láctea Infantil
Objetivo: La leche es un alimento importante para los niños y es especialmente
conveniente para aquellos en edad escolar que necesitan energía y atención a las clases.
Conclusión
Los alimentos funcionales, y especialmente las bebidas funcionales, han ocupado una gran importancia en el
desarrollo del mercado de alimentos debido a la posibilidad de incorporar de manera práctica conceptos de
salud que satisfagan la preocupación de una parte considerable de los consumidores en relación a su
bienestar.
Actualmente se desarrollan en todo el mundo aguas, jugos, bebidas lácteas, bebidas deportivas, energéticos
y también bebidas en polvo para diluir, elaborados con los componentes nutricionales e ingredientes
funcionales disponibles en el mercado. Para cada concepto y tipo de bebida se eligen los componentes
apropiados.
Fuentes
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Departamento de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidad de Chile, Santiago, Chile. Dezembro de 2016.
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